Il termine eggnog indica una bevanda dolce e alcolica, di origine inglese e preparata nel periodo natalizio con uovo, latte e poco altro. Ecco la ricetta!
La ricetta per preparare l’eggnog è molto semplice. Il risultato è una bevanda alcolica, fatta tradizionalmente con brandy e rum, in cui però l’ingrediente principale è l’uovo. A renderlo più dolce sono zucchero, latte e panna. In ultimo, basta aromatizzarla con delle spezie, come noce moscata o cannella. Il suo nome si compone di due parti: “egg” è uovo, mentre il termine “nog” è in inglese antico e indica una birra molto forte. Tradizionalmente, è preparato in Inghilterra o in Canada e Stati Uniti nel periodo di Natale. Durante le feste, quindi, potete deliziarvi con il vellutato sapore di questa bevanda tipica e usarla per accogliere i vostri ospiti.
Preparazione della ricetta per l’eggnog
- Per prima cosa, dividete albumi e tuorli.
- In un recipiente, montate a neve ben ferma gli albumi e metteteli da parte.
- In un’altra ciotola, unite i tuorli allo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per rendere il tutto spumoso.
- Mentre montate il composto, aggiungete il rum e il brandy.
- Una volta incorporati gli ingredienti alcolici, fate lo stesso con la panna fresca liquida.
- Amalgamate anche il latte, lavorando con lo sbattitore elettrico e mescolate per altri 5 minuti circa.
- Sul composto, versate gli albumi montati e mescolate con una spatola, delicatamente.
- In ultimo, distribuite la bevanda natalizia inglese nei bicchieri e decorate con un po’ di noce moscata in polvere.
Se volete provare con un altra crema golosa per Natale non perdetevi lo zabaione!
Conservazione
L’eggnog è una bevanda a base di latte e uovo davvero deliziosa, ottima per concludere un pranzo in compagnia o per accogliere i vostri ospiti durante le feste natalizie. Potete conservarla in frigo per 1 giorno al massimo.